São Caetano inaugura Banco de Alimentos e Banco de Ração
Órgão já tem 57 entidades assistenciais cadastradas e dez doadores
- Banco de Alimentos já tem 57 entidades assistenciais cadastradas e dez doadores.
Foto: Divulgação
- Por: Gislayne Jacinto
- Publicado em: 22/11/2019
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Órgão já tem 57 entidades assistenciais cadastradas e dez doadores
A Prefeitura de São Caetano inaugurou nesta sexta-feira (22/11) o Banco de Alimentos e o Banco de Ração, que funcionarão no mesmo prédio, na rua Nazaret, 181, no bairro Barcelona. Já existem 10 doadores e 57 entidades assistenciais para receber os produtos e farão a distribuição.
A primeira-dama de São Caetano e presidente do Fundo Social de Solidariedade, Denise Auricchio, é a idealizador do projeto. Ela disse que desde a segunda gestão de José Auricchio Júnior (209 a 2012) já se pensava em criar o banco.
“Na segunda administração já havia um projeto para ser colocado em prática, pois o Fundo Social já realiza essas ações, esse serviço de gerenciar alimentos já é feito. Mas uma vez foram recebidos 3 mil pacotes de bolacha como doação, porém om a chegada dessas doações na frente do Fundo Social foram encontrados problemas na sua distribuição, tendo em vista que foram entregues por uma carreta, o que gerou a dúvida de como agir sem um departamento de logística. Então, por conta disso, surgiram as ideias de organização desse trabalho através de um banco alimentos com funcionários , com caminhão e com cadastramento das entidades”, afirmou Denise que convidou a primeira dama de Santo André, Carloine Serra, para participar do evento.
O prefeito afirmou que decidiu criar o Banco de Alimentos por meio de lei para que o programa continue por outras gestões. “Foi feito por uma lei autorizativa. O espaço que hoje é o Banco de Alimentos era anteriormente utilizado pela Secretaria de Saúde. A operacionalização ficará por conta do Fundo Social, com colaboração da Universidade de São Caetano do Sul, por meio de estagiários”, disse Auricchio.
Objetivo
O intuito do Banco de Alimentos é coletar, selecionar, processar e distribuir gêneros alimentícios arrecadados por meio de doações das redes varejistas e atacadistas, além de empresas. Estes alimentos, então, serão rapidamente distribuídos às entidades e instituições assistenciais (pessoas jurídicas), cadastradas no Fundo Social, que repassarão a pessoas (físicas) em situação de insegurança alimentar e nutricional.
Em outubro, o Banco foi apresentado a entidades e instituições com intuito de serem cadastrados. A partir daí foram reunidas informações e realizadas visitas às entidades assistenciais para iniciar o processo de criação de perfis e saber os alimentos adequados a serem distribuídos.
“A distribuição dos alimentos será de acordo com o perfil de cada entidade e instituição levantada por nossa equipe. Uma entidade que cuida de crianças, por exemplo, receberá alimentos condizentes com essa faixa etária”, explica a responsável técnica pela nutrição, Vanessa Trovatti Mamud.
PERECÍVEIS E NÃO PERECÍVEIS
O Banco de Alimentos do Fundo Social de São Caetano receberá alimentos perecíveis, os chamados FLVs (frutas, legumes e verduras), e também os não perecíveis, que são os ensacados (açúcar, arroz, feijão etc) e os enlatados (milho, ervilha, atum etc).